Home » » Program untuk Menentukan Bilangan Ganjil atau Genap dengan Bahasa C | Project 1

Program untuk Menentukan Bilangan Ganjil atau Genap dengan Bahasa C | Project 1



Siang semuanya!  Lama tak memperbaharui blog kesayangan ini, hehe.

Pada kesempatan ini, kita akan mendiskusikan step by step pembuatan program untuk menentukan suatu bilangan tergolong ke dalam kelompok bilangan ganjil atau genap dengan menggunakan Bahasa Pemrograman C. Ini adalah soal latihan percabangan tingkat mudah nomor 1 pada mata kuliah Algoritma dan Pemrograman 1 yang diampu oleh Jajang Kusnendar, S.T., M.T. saat semester ke-2 yang lalu. Berikut ini adalah permasalahan yang harus diselesaikan: "Menentukan apakah sebuah bilangan yang diinput (x) adalah bilangan ganjil atau bukan".

By the way, apa sih yang terlintas di benak Teman-teman mengenai cara untuk menentukan suatu bilangan tergolong genap atau ganjil? Bilangan genap adalah apa ya?? Ehmm.. mungkin aja bilangan seperti 0, 2, 4, 6, 8, dan seterusnya. Pun bilangan seperti -2, -4, -6, -8, dan seterusnya juga termasuk bilangan genap dengan nilai negatif. Lantas, ini artinya bilangan ganjil adalah ..., -5, -3, -1, 1, 3, 5, ... . Nah, yang diilustrasikan di atas adalah definisi bilangan genap dan ganjil dengan menggunakan contoh. Hal tersebut memang tidaklah salah, mengingat kita semua menghargai dan mengapresiasi setiap opini :) Nah, jika kita berbicara memprogram, berarti kita tidak bisa lepas dari langkah-langkah dalam memprogram atau lebih dikenal dengan istilah algoritma di kalangan programmer. Ya!!, betul sekali, mula-mula kita harus membuat algoritmanya terlebih dahulu, tapi harus mengetahui logika atau hakikat dasar suatu bilangan digolongkan genap atau ganjil.

Mari kita perhatikan sejenak, mengapa bilangan seperti 2, 4, 6, 8, dan seterusnya bisa dikatakan sebagai bilangan genap?; sedangkan bilangan seperti 1, 3, 5, 7, dan seterusnya digolongkan sebagai bilangan ganjil? Jika kita hubung-hubungkan dengan konsep deret, keseluruhan bilangan (baik genap maupun ganjil) memiliki beda atau selisih 2 antarbilangannya. Misalnya, 2 ke 4 memiliki selisih 2, 4 ke 6 selisihnya 2 juga, dan seterusnya. Lalu, 1 ke 3 punya selisih 2, 3 ke 5 juga punya beda 2, begitu pun seterusnya. Well.. ini artinya, keduanya konsisten berhubungan dengan angka 2 :D Apakah dari clue tersebut sudah mulai bisa dibuatkan formula perhitungannya?? Jika belum, kita bisa usut lebih jauh lagi. Mari kita perhatikan kembali, kita ambil contoh bilangan 2. Bilangan tersebut akan habis dibagi 2 sehingga nilai sisa hasil baginya adalah 0. 4 jika dibagi terus menerus dengan bilangan 2 pun memiliki sisa hasil bagi 0. Untuk lebih mudah, saya akan deskripsikan sebagai berikut:

//genap
...
mod(2,2)=0 --> 2%2=0 // 2 habis dibagi dengan 2, artinya sisa hasil bagi 2 terhadap 2 sama dengan nol
mod(4,2)=0 --> 4%2=0 // 4 habis dibagi dengan 2, artinya sisa hasil bagi 4 terhadap 2 sama dengan nol
mod(6,2)=0 --> 6%2=0 // 6 habis dibagi dengan 2, artinya sisa hasil bagi 6 terhadap 2 sama dengan nol
...

//ganjil
...
mod(1,2)!=0 --> 1%2!=0 // 1 tidak habis dibagi dengan 2, artinya sisa hasil bagi 1 terhadap 2 tidak sama dengan nol
mod(3,2)!=0 --> 3%2!=0 // 3 tidak habis dibagi dengan 2, artinya sisa hasil bagi 3 terhadap 2 tidak sama dengan nol
mod(5,2)!=0 --> 5%2!=0 // 5 tidak habis dibagi dengan 2, artinya sisa hasil bagi 5 terhadap 2 tidak sama dengan nol
...

Berdasarkan ilustrasi di atas, kita dapat menggeneralisasikan bahwasanya bilangan dikatakan genap apabila habis dibagi dengan 2 (memiliki nilai sisa hasil bagi sama dengan 0), sedangkan bilangan yang tidak habis dibagi 2 (memiliki nilai sisa hasil bagi tidak sama dengan 0) dikatakan sebagai bilangan ganjil. [~SOLVED].

Dalam konteks ini, langkah-langkah menentukan bilangan genap dan ganjil adalah sebagai berikut:
1. Mencetak tulisan "Masukkan bilangan: " ke layar
2. Menangkap bilangan yang diinputkan oleh pengguna dari alat masukan
3. Mengolah dan memproses bilangan yang ditangkap apakah termasuk bilangan genap atau ganjil
4. Mencetak ke layar perihal status bilangan yang diinputkan oleh pengguna apakah termasuk bilangan genap atau ganjil

Adapun, algoritmanya adalah sebagai berikut:
/*
output("Masukkan bilangan: ");
input(x);
if (x % 2 != 0) then
output("x adalah bilangan ganjil");
else
output("x adalah bilangan genap");
*/

Berikut adalah listing-nya.


   Ini dia saya sediakan buat yang mau source code-nya untuk bahan pembelajaran. Saya tidak merekomendasikan untuk copy-paste ya, kecuali dalam keadaan sangat kepepet :D (tapi jangan juga siih,, hehe).



        Penjelasan singkat listing program
Baris 1 : program menggunakan library stdio.h sebagai sumber acuan prosedur dan atau fungsi yang dapat dikenali oleh baris kode program di bawahnya.
Baris 3-14 : ketika program dijalankan, maka yang akan dibaca terlebih dahulu setelah mengetahui library-nya adalah fungsi main(); diapit oleh dua buah kurung kurawal { ... }.
Baris 4 : mendeklarasikan variabel x.
Baris 6 : menangkap dan menyimpan nilai yang diinput oleh pengguna (dalam hal ini adalah menggunakan variabel x) ke dalam memori.
Baris 7 : mengecek bilangan yang diinputkan dengan formula x%2 dan mengeksekusi baris kode program di bawahnya hingga ditemukan kurung kurawal tutup. Jika sesuai kondisi, maka program akan langsung membaca ke baris 12, jika tidak, akan membaca ke baris 9.
Baris 9 : mengecek baris kode program di bawahnya hingga ditemukan kurung kurawal tutup (dilakukan apabila kondisi di atasnya tidak terpenuhi).
Baris 8,10 : mencetak ke layar apakah bilangan tersebut ganjil atau genap.
Baris 12 : menahan layar agar program tidak langsung keluar atau diakhiri.
Baris 13 : mengembalikan nilai 0, artinya program akan dikeluarkan.

Sekian diskusi pada kesempatan ini. Silakan tinggalkan komentar untuk kualitas postingan yang lebih baik lagi pada kesempatan mendatang. Yang benar datang dari Allah subhanahu wataala, yang salah dari saya pribadi.
Terima Kasih atas Kunjungan Anda
Saat ini Anda Sedang Membaca : Program untuk Menentukan Bilangan Ganjil atau Genap dengan Bahasa C | Project 1
Ditulis Oleh : Rizki Cahyana
Jika mengutip sebagian dari artikel, harap memberikan Link DOFOLLOW yang menuju pada artikel Program untuk Menentukan Bilangan Ganjil atau Genap dengan Bahasa C | Project 1 ini. Budayakan saling menghargai dan menjunjung tinggi antiplagiarisme.
Silakan berkomentar relevan dan tidak mencantumkan link aktif.

Admin - Official Blog of Rizki Cahyana

Comments
15 Comments

15 komentar:

  1. Keren gan..
    kalo ane dulu belajarnya pake Pascal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih telah berkunjung, Gan :)
      Boleh dong share tentang Pascal-nya..

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. inget awal2 masuk kuliah , tapi ane make java gan, ga beda jauh lah

    BalasHapus
  3. Iya, Gan. Saya beberapa semester yang akan datang baru akan masuk ke OOP. :D

    BalasHapus
  4. hehehe mantap gans... lanjutkan.. thanks infonya

    BalasHapus
  5. masih agak bingung dengan bahasa C. Belajar terus

    Mampir ke Info Unik>>> uniknya.com

    BalasHapus
  6. praktek di excel bisa kan ini ya?

    BalasHapus
  7. Makasih kak ngebantu banget buat bikin laporan 👍👍

    BalasHapus
  8. Makasih kak ngebantu banget buat bikin laporan 👍👍

    BalasHapus

Copyright © Selamanya Hak Cipta Hanya Milik Allah subhanahu wataala
Owner at Official Blog of Rizki Cahyana : Rizki Cahyana
Created by Maskolis Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger