Home » » Program Tentukan Nilai Akhir Mahasiswa | Project 8

Program Tentukan Nilai Akhir Mahasiswa | Project 8

       Selamat siang, Dunia! Sekarang Official Blog of Rizki Cahyana akan berdiskusi tentang Program Tentukan Nilai Akhir Mahasiswa nih. FYI ini adalah soal tingkat menengah nomor ke-3 di mata kuliah Algoritma dan Pemrograman 1 Program Studi Pendidikan Ilmu Komputer, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Indonesia. Buat yang ketinggalan soal-soal tingkat dasar 1-5 dan menengah 1-2 bisa move on ke label Programming. Masalah yang harus diselesaikan kali ini adalah

"Menentukan nilai indeks akhir mahasiswa A,B,C,D atau E berdasarkan Nilai Akhir (NA) dari perihitungan komponen nilai UTS,UAS dan Tugas, dengan bobot nilai berturut-turut adalah 35%,45%, dan 20%. Dengan ketentuan sebagai berikut:
A Jika 80<=NA<=100
B Jika 70<=NA<80
C Jika 50<=NA<70
D Jika 40<=NA<50
E Jika NA<40"

       Oke deh, karena beberapa waktu yang lalu ada masukan dari pengunjung blog ini untuk mencantumkan step by step pembuatan programnya, Teman-teman bisa mulai dari mengunduh program pengompile-nya, banyak bertebaran di internet kok programnya, dalam hal ini saya akan menggunakan Dev-C++ sebagai compiler. Biasanya saya menggunakan Notepad++, terus build dan compile-nya lewat Command Prompt, udah pasti pakai peng-compile juga dong yang sebelumnya ditanam di komputer di pengaturan Environmental Variables. Kalau mau pakai cara yang ini, silakan unduh modulnya --> di sini <-- soalnya kepanjangan euy, hehe :D Di sini kita akan pakai cara yang instan aja ya, kita pakai compiler yang built in, sebut saja dia si Mawar :D //bukanlah ya.. ini si "Dev-C++". Pertama-tama download Dev-C++ --> di sini <--. Langsung install saja seperti biasa; jika sudah, langsung buka programnya. Kemudian, arahkan pada menu bar, masuk ke File --> New --> Source File.


       Setelah tampak jendela editor teks di layar komputer, langsung save aja dulu, bisa klik icon save atau dengan move on dulu lah bentaran, arahkan ke menu bar, klik File --> Save as ... Isikan apapun nama file-nya yang Teman-teman suka, simpan dalam format C Source File.


       Nah, langkah selanjutnya adalah saatnya coding nih, happy coding gan! Hehe.
Sebelum coding, pastikan Teman-teman telah punya algoritma dari program yang akan dituangkan ke editor teks (dalam hal ini Dev-C++). Kalau saya seperti ini.

/*
KAMUS
uts, uas, tugas : integer
na : double
na <-- (0.35*uts)+(0.45*uas)+(0.2*tugas)

ALGORITMA
mulai
     ...
     tulis("=======================================\n");
     tulis("|PROGRAM PENGHITUNG INDEKS NILAI AKHIR|\n");
     tulis("=======================================\n\n");
     tulis("Masukkan nilai UTS  : ");
     baca(uts);
     tulis("Masukkan nilai UAS  : ");
     baca(uas);
     tulis("Masukkan nilai Tugas: ");
     baca(tugas);
     proses(na);
     tulis("nilai akhir = " na);
     tahanlayar();
     tulis("Indeks nilai = ");
     if(na>=80 && na<=100){
          tulis("A\n\n");
     }else if(na>=70 && na<80){
          tulis("B\n\n");
     }else if(na>=50 && na<70){
          tulis("C\n\n");
     }else if(na>=40 && na<50){
          tulis("D\n\n");
     }else if(na>=0 && na<40){
          tulis("E\n\n");
     }
     else{
          tulis("N/A\n\n");
     }
     tahanlayar();
     tulis("========================================\n");
     tulis("   Proudly presented by Rizki Cahyana   \n");
     tulis(" -->http://rizkicahyana.blogspot.com<-- \n");
     tulis("========================================\n");
     ...     
selesai
*/

       Ini source code-nya, lebih baik ditik ulang ya dari pada copy-paste.
#include "stdio.h" // 

main(){
 int uts;
 int uas;
 int tugas;
 double na;
 printf("=======================================\n");
 printf("|PROGRAM PENGHITUNG INDEKS NILAI AKHIR|\n");
 printf("=======================================\n\n");
 printf("Masukkan nilai UTS  : ");
 scanf("%d",&uts);
 printf("Masukkan nilai UAS  : ");
 scanf("%d",&uas);
 printf("Masukkan nilai Tugas: ");
 scanf("%d",&tugas);
 na=(0.35*uts)+(0.45*uas)+(0.2*tugas);
 printf("\n          Nilai Akhir : %.2lf\n",na);
 getch();
 printf("          Indeks Nilai: ");
 if(na>=80 && na<=100){
  printf("A\n\n");
 }else if(na>=70 && na<80){
  printf("B\n\n");
 }else if(na>=50 && na<70){
  printf("C\n\n");
 }else if(na>=40 && na<50){
  printf("D\n\n");
 }else if(na>=0 && na<40){
  printf("E\n\n");
 }
 else{
  printf("N/A\n\n");
 }
 getch();
 printf("========================================\n");
 printf("   Proudly presented by Rizki Cahyana   \n");
 printf(" -->http://rizkicahyana.blogspot.com<-- \n");
 printf("========================================\n\n");
 system("PAUSE");
 return 0;
}
       Kalau udah, langsung aja klik Compile & Run.


       Well, ini dia penampakan program kita kali ini. Silakan bisa memodifikasi source code programnya.


       Demikian pembahasan kali ini. Kalau mau mengutip sebagian isi blog ini silakan bisa mencantumkan link sumbernya dan meninggalkan komentar. Tidak diperkenankan mengutip keseluruhan tanpa izin dari Admin. Silakan meninggalkan jejak ya :D

Download source code -->di sini<-- (1.08 KB)
Download program jadi -->di sini<-- (25.02 KB)
Terima Kasih atas Kunjungan Anda
Saat ini Anda Sedang Membaca : Program Tentukan Nilai Akhir Mahasiswa | Project 8
Ditulis Oleh : Rizki Cahyana
Jika mengutip sebagian dari artikel, harap memberikan Link DOFOLLOW yang menuju pada artikel Program Tentukan Nilai Akhir Mahasiswa | Project 8 ini. Budayakan saling menghargai dan menjunjung tinggi antiplagiarisme.
Silakan berkomentar relevan dan tidak mencantumkan link aktif.

Admin - Official Blog of Rizki Cahyana

Comments
20 Comments

20 komentar:

  1. Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya, gan :cool

      Hapus
  2. Wih Mantap Gan Bisa Request Program ga Gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sementara ini saya berurutan sesuai dengan tingkat kesulitan, gan.
      Mungkin ke depan buka request pembahasan, doakan saja agar lebih berkembang lagi, hehe. :thumbup

      Hapus
    2. saya mau program ATM yang sistem loginnya apa bila salah lebih dari batas misalnya 3x salah langsung keluar bisa ga gan ? :genit

      Hapus
    3. Kebetulan saya belum bisa, Gan. Sama-sama masih belajar nih :)
      Udah coba googling, Gan?
      :bingung

      Hapus
    4. udeh gan rata" kesalahannya Sama Dan Ane Juga Kurang Ngerti :bingung

      Hapus
  3. nice infonya sob... baru tau saya hehehe
    thanks for sharing

    BalasHapus
  4. Ijin coba gan..., ini sejenis Html ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan, gan :)
      Bisa dikerjain di Notepad++ juga kaya html gan, tapi ini bahasa pemrogramannya C :)

      Hapus
    2. Silakan, gan :)
      Bisa dikerjain di Notepad++ juga kaya html gan, tapi ini bahasa pemrogramannya C :)

      Hapus
  5. wah keren nih,
    tpi ane gak ngerti krena bru belajar algoritma..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ko, Gan,.
      Justru kalau algoritmanya udah kuat, implementasi ke bahasa pemrogramannya tinggal ngikutin aja :)

      Kita sama-sama belajar, Gan.. Cendol dulu biar semanget :cendol

      Hapus
  6. Balasan
    1. Terima kasih kunjungannya, Gan.. :)

      Hapus
  7. meskipun bukan ahli program.. tapi saya punya minat disini, succes ya mas...nice info

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih udah mampir, Teh. :)
      Sama-sama belajar, hehe.
      Sukses juga yaa :cool

      Hapus
  8. aku bingung ni. d suruh buat program algoritma sama fungsi tntang mencari nilai akhir. tolong bantu bisa ?

    BalasHapus

Copyright © Selamanya Hak Cipta Hanya Milik Allah subhanahu wataala
Owner at Official Blog of Rizki Cahyana : Rizki Cahyana
Created by Maskolis Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger