Home » » Program Tentukan Bilangan Terbesar dan Program Hitung Diskriminan dengan Bahasa C | Project 6 & 7

Program Tentukan Bilangan Terbesar dan Program Hitung Diskriminan dengan Bahasa C | Project 6 & 7

        Selamat Pagi Dunia! Pada kesempatan ini perkenankanlah Official Blog of Rizki Cahyana akan mencoba diskusi dua project sekaligus, yaitu program tentukan bilangan terbesar dan hitung diskriminan. Alasan kali ini dibahas dua project sekaligus adalah karena project ke-6 logikanya sudah pernah kita bahas sebelumnya pada project ke-3 beberapa waktu yang lalu. FYI, project 6 dan 7 kali ini adalah soal tingkat menengah bagian "percabangan" nomor 1 dan 2 pada perkuliahan Algoritma dan Pemrograman 1 Program Studi Pendidikan Ilmu Komputer, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Indonesia.

        Selanjutnya kita akan coba membahas project ke-6 terlebih dahulu. Masalah yang disajikan adalah "Menentukan bilangan terbesar dari dua buah bilangan yang diinput yaitu x dan y". Bagaimana menurut Teman-teman? Mudah kan? Hehe. Ini dia algoritma program ini versi saya. Teman-teman bebas ya..

/*
KAMUS
x, y : integer

ALGORITMA
begin
     output("Masukkan bilangan ke-1: ");
     input("%d",&x);
     output("Masukkan bilangan ke-2: ");
     input("%d",&y);
     if(x>y) then
          output("%d adalah bilangan terbesar diantara %d dan %d\n\n",x,x,y);
     else if(x==y) then
          output("Tidak ada bilangan terbesar diantara %d dan %d\n\n",x,y);
     else
          output("%d adalah bilangan terbesar diantara %d dan %d\n\n",y,x,y);
     endif
     endif
     endif
end

*/

 Oke langsung aja kalau gitu ya. Ini dia transformasi algoritma versi saya ke source code-nya :D

#include 

main(){
     int x;
     int y;
     printf("Masukkan bilangan ke-1: ");
     scanf("%d",&x);
     printf("Masukkan bilangan ke-2: ");
     scanf("%d",&y);
     if(x>y){
          printf("%d adalah bilangan terbesar diantara %d dan %d\n\n",x,x,y);
     }else if(x==y){
          printf("Tidak ada bilangan terbesar diantara %d dan %d\n\n",x,y);
     }else{
          printf("%d adalah bilangan terbesar diantara %d dan %d\n\n",y,x,y);
     }
     system("PAUSE");
     return 0;
}


        Selesai juga project ke-6. Kali ini kita bisa move on ke project ke-7 dengan masalah "Menentukan jenis akar persamaan kuadrat berdasarkan nilai deskrimanan (D) apakah real berbeda, real sama atau imaginer. Nilai D didapat dari hasil perhitungan koefisien x kuadrat (a), koefisisen x (b) dan konstanta (c)". Nah loh! Ada pelajaran Matematikanya, hehe.. Buat Teman-teman yang masih di bangku sekolah atau yang udah lulus dan masih ingat rumusnya, saya skip nih bagian ini. Tapi karena saya orangnya tidak begitu baik hati dan tidak begitu sombong //apaan lah ini, mari kita telusuri dulu rumus menentukan diskriminan. Saya tidak berkapasitas sebagai penyampai yang mampu menjabarkan "si diskriminan" ini secara mendetail atau orang biasanya menyebut panjang kali lebar sama dengan kemana-mana //tuhkan makin ngga nyambung. Maafkan :) Oke, just straight to the point. Diskriminan dapat ditentukan nilainya dari persamaan D = b2 - 4 (a x c). Dari persamaan tersebut, nilai diskriminan akan mempunyai tiga buah kemungkinan, yaitu nilai diskriminan >0, nilai diskriminan=0, atau nilai diskriminan=0; dengan masing-masing nilai tersebut merepresentasikan maksud dan tujuannya yang spesifik (*abaikan!). Nah, begitulah kira-kira. 

        Hoaam,, dari pada ngantuk, yuk tengok algoritma program ini versi saya. Sekali lagi saya bercuap-cuap, Teman-teman bebas untuk mengkreasikan algoritma sendiri atau boleh juga percaya dengan algoritma saya yang acak-acakan ini :(

/*
KAMUS
a, b, c : integer
d : double
D=(b*b) - (4*a*c)

ALGORITMA
begin
     output("Akar persamaan kuadrat: ax^2 +bx +c\n\n");
     output("Masukkan nilai a: ");
     input("%d",&a);
     output("Masukkan nilai b: ");
     input("%d",&b);
     output("Masukkan nilai c: ");
     input("%d",&c);
     output("\nAkar persamaan kuadrat saat ini adalah %dx^2 + %dx + %d\n\n",a,b,c);
     D=(b*b)-(4*a*c);
     output("Nilai diskriminan adalah %.2lf\nJenis akar PK nya adalah ",D);
     if(D>0) then
          output("real berbeda\n\n");
     else if(D==0) then
          output("real sama / kembar\n\n");
     else
          output("imaginer\n\n");
     endif
     endif
     endif
end
*/

        Nah, dari algoritma tadi kita bisa transformasi ke source code programnya seperti ini. 


#include 

main(){
     int a;
     int b;
     int c;
     double D;
     printf("Akar persamaan kuadrat: ax^2 +bx +c\n\n");
     printf("Masukkan nilai a: ");
     scanf("%d",&a);
     printf("Masukkan nilai b: ");
     scanf("%d",&b);
     printf("Masukkan nilai c: ");
     scanf("%d",&c);
     printf("\nAkar persamaan kuadrat saat ini adalah %dx^2 + %dx + %d\n\n",a,b,c);
     D=(b*b)-(4*a*c);
     printf("Nilai diskriminan adalah %.2lf\nJenis akar PK nya adalah ",D);
     if(D>0){
          printf("real berbeda\n\n");
     }else if(D==0){
          printf("real sama / kembar\n\n");
     }else{
          printf("imaginer\n\n");
     }
     system("PAUSE");
     return 0;
}

Bagi yang ingin download program jadi project6.exe dan project7.exe bisa download --> di sini <-- (direct link)

Untuk Teman-teman yang tertinggal pembahasan project-project sebelumnya, bisa move --> ke sini <--


Kalau mau panduan Modul Pengantar Algoritma dan Pemrograman bisa review --> di sini <--, untuk download -->di sini<-- (direct link)


*Note: all download links are direct link to mediafire, so you can enjoy without wait anything. sharing is caring!!


        Demikian pembahasan kali ini. Keep back only on Official Blog of Rizki Cahyana. Tunggu diskusi project-project selanjutnya! Silakan bila ada yang ingin diskusikan, bisa meninggalkan jejak di kolom komentar.
Terima Kasih atas Kunjungan Anda
Saat ini Anda Sedang Membaca : Program Tentukan Bilangan Terbesar dan Program Hitung Diskriminan dengan Bahasa C | Project 6 & 7
Ditulis Oleh : Rizki Cahyana
Jika mengutip sebagian dari artikel, harap memberikan Link DOFOLLOW yang menuju pada artikel Program Tentukan Bilangan Terbesar dan Program Hitung Diskriminan dengan Bahasa C | Project 6 & 7 ini. Budayakan saling menghargai dan menjunjung tinggi antiplagiarisme.
Silakan berkomentar relevan dan tidak mencantumkan link aktif.

Admin - Official Blog of Rizki Cahyana

Comments
18 Comments

18 komentar:

  1. wahhh ribett juga yaa gan.. heemppp belajar dulu ya gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ko, Gan. Ada modulnya juga, hehe. Saya juga sama-sama belajar.
      Silakan Gan :D

      Hapus
  2. Lumayan pusing gan tapi keren gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita sama-sama belajar, Gan. Hehe.
      Terima kasih telah berkunjung.

      Hapus
  3. wah ane juga anak IT nih gan,,, ngomong" itu pake kompiler apa? jelasin gan kalo setiap posting,,, biar bisa langsung di coba :D... mampir ke blog ane gan materi-it.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap Gan. Tadinya saya udah buat langkah-langkahnya di modul yang link di bawahnya tadi biar tiap posting tinggal source code-nya aja gitu, hehe.
      Ini pake dev-c++ sebagai compiler-nya. Tapi saya pake notepad++ buat editor-nya, terus pake gcc via cmd buat nge-build+run-nya.

      Hapus
  4. Ini ni yang bisa bikin mumet waktu kuliah, ini pakai c++ atau apa ya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang ini pakai bahasa c, Gan.
      Hehe. Agak beda di penggunaan library dan beberapa fungsinya aja, misal di c pake "printf();" di c++ pake "cout >>;

      Hapus
    2. Yang ini pakai bahasa c, Gan.
      Hehe. Agak beda di penggunaan library dan beberapa fungsinya aja, misal di c pake "printf();" di c++ pake "cout >>;

      Hapus
  5. macam visual basic aja,bisa kagak nih di praktekin di visual basic?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngga bisa gan kalau ke VB, soalnya VB udah OOP, terus agak beda penulisan fungsi dan variabelnya. :)
      :cool

      Hapus
  6. Wah ribet ni, Tapi gpp ane mau blajar dulu, Thank's gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ko gan, yakin :) Hehe
      Saya pergi dulu ada urusan nih :ngacir

      Hapus
  7. wah ilmu baru nih :D makasih udah share gan :D jadi mau sering di blog ini aje lah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke gan. Sama-sama :cool
      Nanti saya kunbal ke blog Agan..

      Hapus
  8. penjabaran yang cukup lengkap, tapi ane masih perlu banyak mempelajarinya gan, thanks sudah share

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap gan :)
      Sama-sama. Terima kasih telah mengunjungi.. :sup:

      Hapus
  9. Terima kasih sudah berkunjung, Gan.
    :cool

    BalasHapus

Copyright © Selamanya Hak Cipta Hanya Milik Allah subhanahu wataala
Owner at Official Blog of Rizki Cahyana : Rizki Cahyana
Created by Maskolis Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger