Home » » Program untuk Membandingkan Dua Bilangan dengan Bahasa C | Project 3

Program untuk Membandingkan Dua Bilangan dengan Bahasa C | Project 3


        
        Sore! Oke sesuai postingan saya sebelumnya, setelah kita bahas project 1, project 2, maka saat ini kita akan melanjutkan diskusi kita tentang project ke-3 kita. Nah, buat yang ketinggalan pembahasan kita di project 1 dan 2 yang lalu, bisa masuk aja ya ke beranda, hehe.

      For your information, project ke-3 kali ini pun adalah masih menggunakan teknik percabangan dan merupakan soal tingkat mudah nomor 3 pada perkuliahan Algoritma dan Pemrograman 1. Ini dia masalah yang harus kita selesaikan: "Menentukan hubungan dua buah bilangan yang diinput x dan y apakah lebih besar, lebih kecil atau sama dengan".

    Nah, setelah menyimak masalah yang dicantumkan di atas, Teman-teman pasti sudah bisa dong menerawang logika dan aturan main untuk program kita kali ini? (//yang ini modus biar cepet aja ya.. hehe #abaikan..) Jika ya, maka saya akan langsung saja ke pembahasan algoritma program kali ini dan listing programnya, hehe. Oke sekilas kita akan ulas pemecahan masalah pada project 3 ini. Telah kita ketahui bahwa bilangan yang diminta berjumlah dua buah (dalam hal ini saya akan menggunakan variabel x dan y sebagai representasi dari dua buah bilangan). Karena bilangan dalam konteks ini adalah harus diinputkan dari papan ketik, maka kita akan gunakan juga standar input output (dalam hal ini kita akan mainkan fungsi scanf(); dan printf();). Terakhir, untuk membandingkannya kita gunakan kondisi dengan perintah if.

        Oke langsung saja ke algoritmanya ya. Algoritma program kita kali ini sebagai berikut:
/*
output("Masukkan bilangan ke-1: ");
input(x);
output("Masukkan bilangan ke-2: ");
input(y);
if(x>y) then
     output("x lebih besar daripada y");
else if(x==y) then
     output("x sama besar dengan y");
else
     output("x lebih kecil daripada y");
*/

        Well, ini dia listing program kita kali ini. Teman-teman bisa mengkreasikan lebih baik lagi ya :)


        Di bagian ini, saya sediakan khusus untuk Teman-teman yang mau source code program kita kali ini. Silakan bisa memodifikasi dan mengembangkannya sendiri. Saya tidak menganjurkan copy-paste kode programnya ya. Tanggung jawab di luar penerbit :D



        Berikut ini adalah penerawangan singkat berkenaan dengan listing program di atas. Langsung aja ya..
Baris 1 : program kali ini pun menggunakan library stdio.h sebagai sumber acuan prosedur dan atau fungsi yang dapat dikenali oleh baris kode program di bawahnya.
Baris 3-19 : ketika program dijalankan, maka yang akan dibaca terlebih dahulu setelah mengetahui library-nya adalah fungsi main(); diapit oleh dua buah kurung kurawal { ... }. Mengeksekusi hingga ditemukan kurawal tutup.
Baris 4 : mendeklarasikan variabel x bertipe integer.
Baris 5 : mendeklarasikan variabel y bertipe integer.
Baris 7,9 : menangkap dan menyimpan nilai yang diinput oleh pengguna (dalam hal ini adalah menggunakan variabel x dan y) ke dalam memori.
Baris 10 : mengolah dua buah bilangan yang diinputkan tadi dengan membandingkan antarsatu dengan lainnya dan mengeksekusi baris kode program di bawahnya hingga ditemukan kurung kurawal tutup. Jika kondisi yang disyaratkan terpenuhi, maka program akan langsung meloncat dengan membaca ke baris 12 (jika masih tidak memenuhi, maka akan membaca baris ke-14).
Baris 12,14 : mengecek baris kode program di bawahnya hingga ditemukan kurung kurawal tutup (dilakukan apabila kondisi di atasnya tidak terpenuhi).
Baris 11,13,15 : mencetak ke layar apakah bilangan pertama tersebut lebih besar, sama besar, atau lebih kecil daripada bilangan kedua.
Baris 17 : menahan layar agar program tidak langsung keluar atau diakhiri.
Baris 18 : mengembalikan nilai 0, artinya program akan dikeluarkan.

        Demikian pembahasan kali ini. Nantikan selalu project selanjutnya di sini, hehe. Silakan berikan tanggapan dan saran konstruktif demi perbaikan konten pada waktu mendatang.
Terima Kasih atas Kunjungan Anda
Saat ini Anda Sedang Membaca : Program untuk Membandingkan Dua Bilangan dengan Bahasa C | Project 3
Ditulis Oleh : Rizki Cahyana
Jika mengutip sebagian dari artikel, harap memberikan Link DOFOLLOW yang menuju pada artikel Program untuk Membandingkan Dua Bilangan dengan Bahasa C | Project 3 ini. Budayakan saling menghargai dan menjunjung tinggi antiplagiarisme.
Silakan berkomentar relevan dan tidak mencantumkan link aktif.

Admin - Official Blog of Rizki Cahyana

Comments
10 Comments

10 komentar:

  1. wah ijin nyoba gan saya hobi banget nih c++

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan, Gan :)
      Terima kasih telah mengunjungi..

      Hapus
  2. wah keren banget gan, mau coba dulu nih gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan, Gan :)
      Terima kasih telah mengunjungi :D

      Hapus
  3. Nice Banget Gan :D
    Ilmu Ane Bertambah Nih, hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih udah mengunjungi, Gan..
      Semoga bermanfaat :)

      Hapus
  4. makasih sob Ilmu nambah :D :D

    Sukses terus yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih telah mengunjungi, Gan.
      Semoga bermanfaat :D

      Sukses jugaa :D

      Hapus
  5. denger denger ini bisa buat cheat ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, Gan. Tapi dalam tahap yang lebih lanjut lagi. Hehe.
      Bahasa C sendiri terkenal sebagai bahasa pemrograman yang powerfull, Gan.
      Nah kalau untuk cheat gitu mungkin bisa di Bahasa C atau C++ untuk tampilan yang lebih baik :D

      Terima kasih telah berkunjung, Gan.. :)

      Hapus

Copyright © Selamanya Hak Cipta Hanya Milik Allah subhanahu wataala
Owner at Official Blog of Rizki Cahyana : Rizki Cahyana
Created by Maskolis Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger